DIPARTIMENTO PREVENZIONE

UOC Servizio Veterinario Area B - Igiene Alimenti di Origine Animale (SIOA)

Indirizzo:

Albano Laziale (rm), via Sannibale n. 10/12

Direttore:

Dott. Mariano Sigismondi

Recapiti:

Ai sensi della vigente normativa, tutte le richieste/istanze, comunicazioni ufficiali devono essere inviate sull’indirizzo PEC o in alternativa consegnate al protocollo generale dell’Ente.

Ricevimento:

Dal Lunedì al Venerdì dalle 10:00 alle 12:00

Descrizione e Finalità del Servizio:

  • Vigilanza sulle attivita' di produzione, trasformazione, commercializzazione, somministrazione e trasporto degli alimenti di origine animale destinati al consumo umano;
  • Ispezione e controllo sulla macellazione negli impianti riconosciuti (dalla sanita' degli animali vivi, alla tutela del benessere dell'animale, all'igiene delle lavorazioni, all'ispezione, ecc. fino alla bollatura sanitaria delle carni); vigilanza sulle attivita' di macellazione di pollame e lagomorfi (conigli) effettuate direttamente nelle aziende agricole; ispezione delle carni dei suini macellati a domicilio;
  • Espletamento controlli previsti dal piano regionale integrato dei controlli (P.R.I.C.) per il territorio di competenza;
  • Classificazione e monitoraggio delle zone di produzione/allevamento di molluschi bivalvi;
  • Controlli sugli alimenti di o. a. di provenienza comunitaria;
  • Vigilanza sullo smaltimento dei sottoprodotti di origine animale nelle attivita' alimentari di competenza;
  • Verifica della corretta gestione delle allerte sanitarie da parte degli osa interessati (rasff);
  • Rilascio, modifica, sospensione e revoca dei provvedimenti di riconoscimento comunitario degli stabilimenti ai sensi del Reg. (CE) 853/2004;
  • Rilascio di pareri inerenti l'area specifica su richiesta dei privati (giudizi di commestibilita', pareri preventivi su progetto, sopralluoghi, ecc.);
  • Collaborazione con altri enti o forze dell'ordine per assistenza tecnico-specialistica nell'area specifica anche in servizio di pronta disponibilita' festiva e notturna;
  • Formazione ed educazione sanitaria nel campo di competenza;
  • Rilascio di certificazioni per l'esportazione di alimenti di origine animale

UOS Servizio Veterinario Area B Programmazione e Controllo, Attività di Vigilanza - Polo H1-H3:

Sede di Ciampino (Rm) 00043 Via Calò 5
Segreteria: Tel. 06 9327.4141/4142 – Fax 06 9327.5550
Orari di ricevimento: Dal lunedì al venerdì dalle 07:30 alle 09:00
Chiusura per festività Santo Patrono: 8 Giugno (Sacro Cuore di Gesù)

Ambito territoriale: Ciampino - Colonna - Frascati - Grottaferrata - Montecompatri - Monte Porzio Catone - Marino - Rocca Di Papa - Rocca Priora

Dirigente Medico Veterinario:

  • Dott. Claudio Principi Tel. 06 9327.4145

UOS Servizio Veterinario Area B Programmazione e Controllo, Attività di Vigilanza - Polo H2-H5:

Sede di Albano Laziale(RM) 00041 Via Sannibale 10/12
Segreteria: Tel. 06 9327.3101/3102 - Fax 06 9326.2352
Orari di ricevimento: Lunedì e Martedì dalle 10:00 alle 12:00
Chiusura per festività Santo Patrono: 12 Maggio (San Pancrazio)

Ambito territoriale: Albano Laziale - Ariccia - Castel Ganndolfo - Genzano di Roma - Lanuvio - Lariano - Nemi - Velletri

Dirigente Medico Veterinario:

  • Dott. Mariano Sigismondi Tel. 06 9327.3107

UOS Servizio Veterinario Area B Programmazione e Controllo, Attività di Vigilanza - Polo H4-H6:

Sede di Nettuno (RM) - Piazza San Francesco 4 (Poliambulatorio Barberini)
Segreteria: Tel. 06 9327.6114/6118/6126 - Fax 06 9327.6120
Orari di ricevimento: Lunedì dalle 08:30 alle 10:30 - Giovedì dalle 15:00 alle 17:00
Chiusura per festività Santo Patrono: 16 Agosto (San Rocco)

Ambito territoriale: Anzio - Ardea - Nettuno - Pomezia

Dirigente Medico Veterinario:

  • Dott. Pietro Ceddia - Tel. 06 9327.6116
Informazioni Utili

Chiusura per festività Santo Patrono: 12 Maggio (San Pancrazio)